午後から日陰になる我が家の玄関前。
いくつか挑戦したけど
夏野菜は上手く育ちません(泣)
でも、ブラックベリーは毎年収穫出来ています。
5年目の今年は、去年より少し多め!
虫にも鳥にも狙われない
ブラックベリーの実。
梅雨前には、ナメクジに少し食べられちゃったけど
ここまで気温が上がるともう大丈夫♪
毎日3〜5個ずつの収穫ですが
冷凍庫ではもうだいぶ貯まってます。
そうして貯めた実を
収穫が全部終わってからジャムにします。
こないだ植えた パッションフルーツ。
おととし初挑戦した時は
結実すらしませんでした。
今回は、買った時に付いてた実だけど(汗)
色づいたので、収穫して追熟していました。
そして遂に!
ぱっかーん!
おおお〜良い香り〜(*^_^*)
スプーンでスクってもぐもぐ。
甘い!けどもぐもぐしてると酸っぱい!
ので
口に入れたら、ゼリーを食べる感覚で食べてみました。
甘くて良い香りだけが口に残って
美味しいー!!!
南国の味です。
家で採れたモノを食べるって
今のワタシの環境では、とても贅沢な事。
美味しいモノを食べると
「シアワセ〜」って思います。
それもこれも、あの方この方に感謝です。
パッションフルーツにも
感謝です(^o^)
0 件のコメント:
コメントを投稿