我が家は山のフモトです。
そして、山裾には山の持ち主である大きなお家が
何件もあります。
最近は高齢化もあり、里山は荒廃が進んでいて
少しでも改善させようと活動されています。
今年も参加しました。
里山は、大きく捉えると命の源です。
ワタシが考える「土」の概念と全く同じです。
今年もしいたけの菌打ちをさせていただきました。
原木にドリルで穴を開けてるところ
見本しいたけ
指導してくれるのは
元しいたけ農家さん(つまりプロ)なので
この日に合わせて、しいたけを生やしたそうです!
山から切り出した木の皮をむいて
マキにして販売もされています。
畑で採れた野菜たっぷりの豚汁や
ロケットストーブで作ったウインナーやチーズの燻製も
いただいて、お腹いっぱい(*^_^*)
はったい粉や、小麦粉とお砂糖だけのおやつは
ビックリする美味しさで何度もお代りしちゃいました♪
山の恵みをいただいて過ごす春の1日。
ものすごく贅沢な休日になりました(^_^)
0 件のコメント:
コメントを投稿